lorem ipsum

schließen
Samstag 16. Dezember 2023

Nächste Öffnungszeit

Liebe Freunde der guten Biere,

Die Öffnungszeiten für die Weihnachtszeit sind :
offen: 19,20,21.12 - am 22.12 geschlossen.
23.12. Chrismas- Party open end.
offen: 27.-30.12.2023, 2.1.- 5.1.2024.
Dann ab 9.1. wie gewohnt wieder Di- Sa offen, Sonntag, Montag, Feiertag sind Ruhetage.

Am Montag, 18.12 ist das Braustüberl für den "Ab-Hof-Verkauf offen.
Es gibt noch Weihnachtsboxen mit 9 verschiedenen Bieren von uns und befreundete Brauereien aus der Umgebung, sowie die Geschenkboxen mit 1l Bügelflaschen und Biertulpe, und natürlich eine große Auswahl an Bieren für das Fest.
Das WieNeuBräu Team wünscht Euch allen frohe Weihnachten und ein schönen Jahreswechsel.
Tischreservierungen für das Stüberl unter :
Mobil: +43 677 61733835

  • Mail: office@wieneubraeu.at

  • 16.03.2022

    Brauereiführungen

    Aufgrund von Anfragen haben wir bei uns schon einige Brauereiführungen mit Verkostungen gemacht.

    Da wir ein gutes Feedback bekommen haben und es aus Zeitgründen nicht für alle möglich war zu kommen, bieten wir weitere Führungen an.
    Inhalt :
    Brauereiführung mit vielen wissenwerten Details über das Brauhandwerk
    anschließende Verkostung verschiedener Biere
    Kleine Snacks zum Bier
    Wir machen das gerne während unserer Öffnungszeit Sa oder So um 15:00
    Anmeldung per Mail >braumut@dobritzhofer.at< Pro Person € 25,- bitte Wunschtermin bekannt geben, ab 5-6 Personen werden wir das durchführen.

    mehr lesen

    Standardbiere:

    Spezialbiere:

    • lagernd
    • bald verfügbar
    • ausgetrunken
    Haus-und Hofbier

    Haus-und Hofbier

    In 1l, 0,5l und 0,33l Flaschen lagernd

    Das bodenständige Bier mit dem traditionellen Charakter eines Märzen oder Wiener Lager, mit milder, aber betonter Hopfung abgestimmt - das Bier für jeden Tag ! Der Hopfen kommt zum grossen Teil aus Hallertau, aber für die Vorderwürze wurde auch ein Styrian Goldings aus Leutschach /Steiermark verwendet. Es wird eine Mischung aus 3 Malzsorten verwendet, wobei das Wiener Malz dominiert. Für den leichten Genuss ist der Alkoholgehalt auf moderate 5% eingestellt.

    • Alkoholgehalt: 5,0 % Vol.
    • Stammwürze: 12°
    Black Duck

    Black Duck

    Ist in 0,33 l und 0,5 l Flaschen lagernd

    Das etwas andere „Dunkle“ mit leichten Röstaromen, die aber nicht dominieren. Es werden neben einer Mischung aus Wiener-, Münchner- und Caramellmalz auch Röstmalz verwendet, das dem Bier die Farbe gibt. Die Hopfengaben bestehen aus verschiedene Sorten, diesmal mit Cascade als Aromahopfen, das Bier wurde ausserdem damit auch kaltgehopft. Das Genussbier mit etwa 5,6 % Alkohol - nicht süß - angenehm bitter.

    • Alkoholgehalt: 5,6 % Vol.
    • Stammwürze: 13,6°
    StadlPils

    StadlPils

    ausgetrunken

    Ein schlankes, klassisches Pils, mit Saphierhopfen dezent gehopft
    .

    • Alkoholgehalt: 4,8 % Vol.
    • Stammwürze: 12°
    HoSt

    Gartenbier

    Ist in 0,5l und 0,33l Flaschen erhältlich

    Bier aus Naturdoldenhopfen aus eigenem Anbau und biologischen Zutaten
    Mildes Aroma, gute Trinkbarkeit

    • Alkoholgehalt: 4,8% Vol.
    • Stammwürze: 11,6,°Plato
    HoSt

    Hopfenstrudl

    Ist in 0,5l und 0,33l Flaschen erhältlich

    "Session IPA " mit verschiedenen Hopfensorten kaltgehopft
    Starkes Aroma, dezenter Alkohol.

    • Alkoholgehalt: 4,8% Vol.
    • Stammwürze: 12,8°
    Groda Michl

    Groda Michl

    ausgetrunken

    Das Bier hergestell mit Rohstoffen aus dem biologischen Anbau.
    Es wird nur Pilsner Biomalz und eine Sorte Bio-Hopfen verwendet.- a groda Michl

    • Alkoholgehalt: 4,8 % Vol.
    • Stammwürze: 12°

    4 Jahreszeiten

    ausgetrunken

    Eine obergärige Bierspezialität mit spannendem Hefearoma, schlank,fruchtig und frisch.
    Der herbe Geschmack kommt hier von der Hefe und nicht vom Hopfen.

    • Alkoholgehalt: 4,9 % Vol.
    • Stammwürze: 12°
    White Rabbit

    White Rabbit

    ausgetrunken

    Weizenbier im belgischen Stil
    Hier im Osten von Österreich gibt es leider nicht viele Freunde von typisch bayrischem Weizenbier, deshalb haben wir es mit einer belgischen Hefe vergoren, damit die Bananenaromen nicht in den Vordergrund kommen.
    .... und natürlich ist es dezent, aber deutlich gehopft - einfach probieren.

    • Alkoholgehalt: 5,0 % Vol.
    • Stammwürze: 12°
    FestBock

    Festbock

    Gibt es am Zapfhahn, und ist in 0,33, 0,5 und 1l Flaschen erhältlich

    Ein klassisches Bockbier
    Süffig, doch ausgewogen gehopft, damit die Malzstärke sich zwar im Geschmack, nicht aber in der Süssikeit auswirkt

    • Alkoholgehalt: 6,2 % Vol.
    • Stammwürze: 16°
    Rogg'n Roll

    Rogg'n Roll

    Es gibt noch ein paar Flaschen 0,5l

    Die obergärige Bierspezialität mit Anteilen von Roggenmalz.
    Das feinherbe Aroma des Roggenmalzes mit Spezialhefe vergoren.

    • Alkoholgehalt: 5,0 % Vol.
    • Stammwürze: 12°
    Landbier

    Wiener Neudorfer Landbier

    ausgetrunken

    Ein schmackhaftes Zwickl mit leichten Karamel- Ton, der vom hellen Caramalz stammt, im Charakter eher in Richtung Märzen.

    • Alkoholgehalt: 5,0 % Vol.
    • Stammwürze: 12°

    Die Biere können in folgenden Gebinden erworben werden- Standard ist 0,5:

    Flasche: 0.33 L 0.5 L 1 L
    Fässer: 15 L 20 L 25 L 30 L 50 L

    Bei Bedarf kann ein Bierkühler mit Zapfanlage ausgeliehen werden.

    wieneubräu e-mail adresse

    Unsere Geschichte

    Schon lange vor meiner Zeit, nämlich um 1769 wurde vom Braumeister Johann Conrad in Wiener Neudorf eine Bierbrauerei - die spätere Austria Brauerei - gegründet.

    Nach mehrmaligem Besitzerwechsel erwarb um 1869 Robert Herzfelder die Brauerei und modernisierte und vergrößerte sie. Die Austria Brauerei wurde so zu einer der größten Brauereien Niederösterreichs, ihr „Austria Doppelmalz“ wurde sogar bis nach Ägypten verkauft. 1938 wurde die Austria Brauerei von der Liesinger Brauerei gekauft und der Betrieb noch im gleichen Jahr eingestellt.

    Ich habe mich immer schon für Bier interessiert – zuerst nur als mein erklärtes Lieblingsgetränk, später dann auch für die Geschichte des Bieres und dessen Erzeugung. Als dann vor einigen Jahren, genauer gesagt 2007, eine Freundin zu mir kam und sagte: „Du bei uns im Supermarkt gibt’s einen Kübel, da kann man Bier selber brauen“ dachte ich, das probier ich einmal. Gesagt – getan, der Kübel wurde gekauft, das erste Bier selbst hergestellt. Freunde von mir meinten, daß das erste Bier ein Schüttbier ( fertig zum wegschütten) werden würde. Dem war aber überraschender Weise nicht so und auch meine Freunde ermutigten mich, weiter zu machen. Ich verwendete also die verschiedensten fertig zu kaufenden Essenzen, (InstantMalz) um unterschiedliche Sorten von Bier herzustellen, die großteils auch Anklang fanden. Ermutigt durch diese ersten Erfolge beschloß ich, nicht mehr mit den fertigen Essenzen des „Kübelbieres“ zu arbeiten. Ich begann nun mit einer professionelleren Herstellung unter Verwendung von Hopfen und Malz. Dafür baute ich mit einem befreundeten Kollegen einen eigenen kleinen Braukessel und konnte nun auch eigene Braurezepte ausprobieren. Nicht alle entsprachen meinem oder dem Geschmack meiner Freunde. Durch Erfahrungsaustausch mit anderen Bierbrauern und eifrigem Selbststudium ist es mir mit der Zeit aber doch gelungen, verschiedene wohlschmeckende Biere herzustellen. Diese schmecken zwar anders als Biere von Großbrauereien, aber wahrscheinlich finden sie gerade deswegen auch in meinem Freundes- und Bekanntenkreis großen Anklang. Bedingt durch die steigende Nachfrage musste ich vor einiger Zeit meine Brauanlage vergrößern. So bin ich heute in der Lage, unterschiedliche Biere herzustellen. Neben unseren Standardbieren, wie das Haus- und Hofbier und dem schwarzen Entlein (Black Duck), werden wir auch Spezialbiere wie Weizenbier, Kirschenbier, India Pale Ale oder Bockbiere saisonal anbieten. Ich bin sicher, dass einige davon auch Euren Geschmack treffen – PROST! Übrigens, seit August brauen wir mit belebtem Granderwasser.

    mehr lesen schließen

    Unsere Brauerei

    Nachdem ich als Hobbybrauer natürlich in einem provisorisch adaptierten Raum meiner Leidenschaft gefrönt habe, musste die neue Brauerei für den professionellen Einsatz auch den Anforderungen der Lebensmittelproduktion entsprechen. Dafür waren viele Arbeitstunden und Investitionen notwendig. Die Brauerei ist nun zwar fertig, aber die Arbeiten in den Nebenräumen sind noch im Gange.

    Viele Leitungen mussten geplant und verlegt, Türen getauscht, Zwischenwände weggerissen oder neu gebaut und viel gegraben und gestemmt werden, aber jetzt sieht es schon erfreulich aus. Im Sudraum wird fleissig gebraut.

    Seit dem Sommer 2015 wird mit belebtem Granderwasser gebraut.

    Ende August 2016 wurde die neue Brauanlage von der Firma Polsinelli in Betrieb genommen.

    mehr lesen schließen

    Gallerien:

    • Hopfenernte
    • Neuer Bierkessel

    Veranstalltungen:

    • Ostern
    • Bierverkostung - heimische Biere
    • Bierverkostung - aus aller Welt

    Gastgarten

    Unser Gastgarten hat einen neuen Boden bekommen !

    Anstatt Urlaub-- Ziegel legen

    -->

    Stüberl

    Keine Baustelle mehr, wir haben eröffnet !!

    Brauerei

    Seit Ende August 2016 gibt es die etwas grössere Anlage von der Firma Polsinelli !

    Gärraum

    Im November 2018 haben wir neue Gärtanks bekommen !

    Hopfenernte 2014

    Diesmal habe ich mich über eine gute Ernte der neuen Anpflanzungen gefreut.

    Stüberl

    Unser Braustüberl ! Es soll ein gemütlicher Ort sein, wo man nach der Arbeit sein wohlverdientes Bier trinken, oder sich am Abend mit Freunden treffen und unsere handwerklich hergestellten Biere geniessen kann. .

    Wir wollen ein Treffpunkt für Bierliebhaber sein. Zu unseren Standardbieren werden wir immer wieder auch Spezialbiere aus eigener Produktion anbieten.
    Es gibt aber auch Craftbiere befreundeter Kleinbrauer.
    Auf Anfrage können wir auch Verkostungsevents und Brauseminare durchzuführen.

    Das Stüberl selbst betreibt seit Mai 2021 der Sohn Andreas Dobritzhofer.
    Unsere Öffnungszeiten : Von jeden 1.Freitag im Monat 21 Tage lang, täglich von 16:00 - 23:00.

    Selbstverständlich werden auch die Nicht-Bier Trinker von uns mit alkoholfreien Getränken, guten Weinen von Winzern aus der Region oder Mischgetränken (z.B. Brigitte's beliebter Aperol-Sprizz nach italienischem Originalrezept oder unser neuer "Ginny") verwöhnt.

    Aus Platzmangel können wir Euch zwar keine aufwendigen Speisen aufwarten, aber wir werden uns bemühen, Euren Hunger mit gschmackigen Snacks, die zu den Getränken passen, zu bekämpfen.
    Es gibt würziges Roggenbrot mit verschiedenen Aufstrichen oder Wurstwaren und überbackene Brote.
    Ausserdem haben wir auch noch Toasts, die guten Sacherwürstel und pikante Debreziner !

    mehr lesen schließen